ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

Стратегия роста

Стратегия 2025 и Стратегия 2030

«Основные усилия Группы «Татнефть» в ближайшие 10-12 лет будут сконцентрированы на ускоренном росте рентабельной добычи нефти и газа за счет активного внедрения инновационных технологических решений при безусловном бережном отношении к экологии. На всех без исключения направлениях деятельности планируется осуществлять постоянный контроль затрат, наращивать эффективность производственных процессов за счет масштабного внедрения IT-технологий и достижения максимально широкого уровня внедрения цифровых технологий. Стратегия роста стоимости – это основа для развития человеческого капитала Компании, основа для развития экономики Республики Татарстан и России, гарантия обеспечения высокой доходности акционерам.» Нурислам Сюбаев Заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по стратегическому развитию,
из доклада о ходе реализации Стратегии 2025 г. и основных драйверах роста Стратегии 2030
Корпоративная стратегия направлена на долгосрочное устойчивое развитие Компании — обеспечение оптимального баланса объемов нефтегазодобычи, нефтепереработки и нефтехимии, реализации нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке и на экспорт с достижением максимальной операционной доходности всех бизнес-сегментов на основе рационального использования природных ресурсов, социальной и экологической ответственности.
  • Определяет цели и задачи по каждому бизнес-сегменту.
  • Позволяет обеспечить эффективное планирование операционной, финансовой деятельности.
  • Предусматривает расчет инвестиционных вложений, необходимых для поддержки и роста производства, развития человеческого капитала, повышения эффективности управления, создания факторов устойчивого развития и реализации всех принятых Компанией социальных обязательств.

СТРАТЕГИЯ ИНТЕГРИРУЕТ ВСЕ БИЗНЕС-БЛОКИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РОСТА СТОИМОСТИ КОМПАНИИ

Стратегия-2025 утверждена Советом директоров ПАО "Татнефть" в 2016 году. Стратегия сохраняет преемственность с предыдущими этапами развития, укрепляя потенциал Компании для создания высокой добавленной стоимости на вложенный акционерами капитал.

Корпоративные цели

1 Рост капитализации Компании – акцент на удвоение стоимости в долларовом выражении см. раздел "Капитализация"
2 Финансовая устойчивость и контроль рисков см. разделы "Финансовая эффективность" и "Система управления рисками и внутренний контроль"
3 Высокий уровень дивидендной доходности см. раздел "Дивидендная политика"
4 Создание долгосрочных преимуществ бизнес модели и ключевых факторов успеха бизнес-сегментов см. разделы "Бизнес-модель" и "Ключевые основы стратегии роста"
5 Обеспечение факторов устойчивого развития с учетом экологических и социальных аспектов см. разделы "Финансовая эффективность" , "Экологическая ответственность" , "Принципы устойчивого развития" , "Цели и компоненты устойчивого развития"

Реализация стратегии в 2017 году

Реализация Стратегии 2025 продемонстрировала своевременность и актуальность выбранного Компанией курса для уверенного развития и недопущения критических рисков в текущий период волатильности рынка.

В отчетном году Компания, в соответствии со стратегическими целями, сделала успешные шаги по укреплению ресурсной базы, повышению рентабельности добычи нефти и газа, развитию собственных блоков нефтепереработки, нефтехимии, энергетики и машиностроения, сохранив высокую финансовую устойчивость.

Приоритеты Компании отчетного 2017 года:

  • Сохранение стабильного уровня добычи нефти в соответствии с ограничениями, наложенными соглашением ОПЕК+, и при этом максимальное обеспечение производственной эффективности
  • Увеличение добычи СВН
  • Увеличение операционной доходности производства готовых видов продукции на собственных нефтеперерабатывающих мощностях
  • Оптимизация сети АЗС и развитие бренда розничного бизнеса с повышением рентабельности и ростом доходности
  • Развитие брендов и рост объемов реализации продукции шинного комплекса
  • Повышение операционной эффективности и эффективности закупок.

В 2017 году на реализацию инициатив Стратегии было направлено около

90млрд рублей

В 2018 году Совет директоров утвердил цели Стратегии развития Группы «Татнефть» до 2030 года.

Ключевыми параметрами Стратегии являются:

  • Увеличение добычи нефти до 38,4 млн тонн в год к 2030 году при 100% восполнении запасов;
  • Поэтапное увеличение объема переработки нефти до 15,3 млн тонн в год при обеспечении наибольшего экономического эффекта от эксплуатации комплекса ТАНЕКО;
  • Реализация более 18 млн шин в год;
  • Строительство объектов 1-го этапа нового газонефтехимического комплекса.

Успешное достижение бизнес-целей в совокупности позволит в базовом сценарии, основанном на экономических прогнозах Правительства Республики Татарстан и Министерства экономического развития России, увеличить капитализацию Группы до 36 млрд долларов, обеспечить ежегодную выплату дивидендов акционерам в соответствии с дивидендной политикой Компании, сохранить лидерские позиции в области защиты окружающей среды, развития человеческого капитала.

Ресурсы, необходимые для реализации Стратегии

Стратегия значительно изменяет и усложняет характер бизнеса Группы. Для успешной реализации Cтратегии, помимо материальных вложений, Компания создает организационные предпосылки.
Разработаны детальные «дорожные карты», которые разбивают путь к достижению каждой цели на конкретные шаги.
Прорабатываются вопросы по «адаптации» организационной структуры Корпоративного центра как в части управления бизнесами (по блочному принципу), так и ключевыми корпоративными функциями.
В активной фазе находится проект по разработке и внедрению системы КПЭ, повышается эффективность планирования и контроля бизнес-процессов, проводится донастройка системы управленческого учета и мониторинга, перед руководителями стоит задача по разработке бизнес и функциональных стратегий.