ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

Аудит

Внутренний аудит

Процедуры внутреннего аудита являются неотъемлемой частью системы корпоративного управления и включают целенаправленные действия Совета директоров и менеджмента Компании, направленные на улучшение процесса управления рисками и повышение вероятности достижения поставленных целей.

Внутренний аудит руководствуется Положением об управлении внутреннего аудита ПАО «Татнефть». Новая редакция Положения утверждена Советом директоров ПАО «Татнефть», решение №3 от 29.01.2016 года.

Внутренний аудит осуществляется в рамках утверждаемого Советом директоров годового плана.

В рамках аудита рассматривается система внутреннего контроля за операционной эффективностью процессов, соблюдением законодательства, сохранностью имущества. Аудит проводится на основе риск — ориентированного подхода. Отчет по результатам внутреннего аудита направляется руководству Компании и Комитету по аудиту. В последствии управление внутреннего аудита осуществляет мониторинг выполнения мероприятий и информирует руководство Компании и Комитет по аудиту Совета директоров о ходе устранения выявленных недостатков.

В 2017 году было проведено 9 аудитов. Кроме того, по заданию руководства Компании управление внутреннего аудита Компании участвовало в 12 внеплановых проектах по различным вопросам финансово - хозяйственной деятельности. Проводился мониторинг исполнения планов мероприятий по итогам аудитов 2014–2017 годов.

По результатам оценки экспертами компании ЗАО «Делойт и Туш СНГ» сделан вывод о том, что деятельность управления в целом соответствует Международным профессиональным Стандартам внутреннего аудита и Кодексу этики Института внутренних аудиторов.

Независимый аудитор

В целях независимой оценки достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности Общество ежегодно привлекает внешнего аудитора для проведения аудита отчетности, подготовленной по МСФО и РСБУ. Кандидатуры внешних аудиторов Общества предварительно рассматриваются Комитетом по аудиту Совета директоров ПАО «Татнефть», на основании чего вырабатываются рекомендации для дальнейшего утверждения внешних аудиторов в установленном законодательством порядке.

Аудитором бухгалтерской отчетности Общества по РСБУ за 2017 г. решением Общего собрания акционеров утверждено АО «Прайсвотерхаус Куперс Аудит». Аудитором консолидированной отчетности Общества по МСФО за 2017 г. решением Общего собрания акционеров  утверждено АО «Прайсвотерхаус Купер Аудит».