ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

Информационная политика

Информационная политика Общества направлена на эффективное информационное взаимодействие Компании с акционерами, инвесторами и иными заинтересованными лицами, выстраивание с ними долгосрочных, открытых и доверительных отношений, а также в целом на содействие устойчивому развитию Компании, рост её акционерной стоимости.

Целью Информационной политики Общества является раскрытие перед заинтересованными сторонами информации, необходимой для принятия ими взвешенного решения о совершении действий, способных повлиять на финансово-хозяйственное положение Компании.

Компания следует принципам информационной открытости, гарантируя своевременное предоставление существенной информации своим акционерам, инвестиционному сообществу и всем заинтересованным сторонам.

Компания стремится к высоким стандартам корпоративного управления и реализует прозрачную информационную политику, основанную на следующих принципах:

  • Регулярность и последовательность раскрытия информации по основным направлениям деятельности;
  • Оперативность раскрытия актуальной информации о существенных событиях и фактах в деятельности компании;
  • Гарантия достоверности и полноты раскрываемой информации об Обществе и подконтрольных ему юридических лицах, имеющих для него существенное значение в рамках Группы «Татнефть»;
  • Обеспечение доступности информации для заинтересованных сторон и равных возможностей доступа к информации для одинаковых категорий заинтересованных сторон;
  • Обеспечение соответствия и согласованности информации, раскрываемой разными способами и/или в разных формах, а также возможности сопоставления раскрываемых показателей за разные периоды времени;
  • Независимость предоставления финансовой и иной информации от интересов каких-либо лиц или их групп.

Компания раскрывает существенную информацию о своей деятельности и избегает формального подхода при раскрытии информации. При этом Компания не уклоняется от раскрытия негативной информации о себе, если такая информация является существенной для акционеров, инвесторов и иных заинтересованных лиц. Компания стремится обеспечивать синхронное и эквивалентное раскрытие существенной информации в Российской Федерации и за ее пределами в соответствии с обращением ценных бумаг Компании на зарубежных организованных рынках ценных бумаг, в том числе в форме иностранных депозитарных расписок. Эквивалентность раскрытия информации означает, что в случае ее раскрытия на организованном рынке в одной стране аналогичная по содержанию информация  должна быть раскрыта и в других странах, на организованных рынках которых обращаются ценные бумаги Компании.

Раскрытие, распространение и предоставление информации осуществляется в объеме, порядке и в сроки, установленные действующим российским и применимым зарубежным законодательством в области раскрытия информации эмитентами ценных бумаг.

Информация, подлежащая обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации, раскрывается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Компании tatneft.ru на русском и английском языках, а также в ленте новостей и на странице в сети Интернет  информационного агентства, уполномоченного на проведение действий по раскрытию информации Общества, а также иными способами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Информация, обязательное раскрытие которой связано с обращением ценных бумаг Компании за пределами Российской Федерации, раскрывается через уполномоченное информационное агентство за пределами Российской Федерации. В случае раскрытия информации за пределами Российской Федерации, Компания также раскрывает такую информацию в Российской Федерации в объеме, порядке, формах и в сроки, установленные российским регулятором рынка ценных бумаг, в том числе на официальных сайтах Компании в информационно-телекоммуникационной сети Интернет tatneft.ru.

Раскрытие отчетности

Компания «Татнефть» раскрывает годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением, а консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность вместе с отчетом обзорной проверки консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности. А также годовую бухгалтерскую отчетность вместе с аудиторским заключением и промежуточную бухгалтерскую отчетность.

Прозрачность финансовой отчетности — один из основных элементов корпоративного управления. 28.03.2018г. Компания опубликовала аудированную годовую бухгалтерскую отчетность по РСБУ за 2017 год и 29.03.2018 г. – аудированную консолидированную годовую финансовую отчетность по МСФО за 2017 год.

Годовой отчет Компании отражает основную информацию и результаты деятельности Группы «Татнефть» по направлениям деятельности, информацию о корпоративном управлении и корпоративной ответственности. Отчет формируется в соответствии с требованиями нормативных актов в сфере финансовых рынков, с учетом положений Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Банком России на основании данных консолидированной финансовой отчетности Группы по стандартам МСФО.

Раскрываемая информация

  • Устав и внутренние документы,  регулирующие деятельность органов управления Компании;
  • Списки аффилированных лиц;
  • Эмиссионные документы, в том числе проспект ценных бумаг;
  • Годовой отчет;
  • Бухгалтерская отчетность по РСБУ (годовая и промежуточная);
  • Консолидированная финансовая отчетность по МСФО (годовая, промежуточная);
  • Ежеквартальный отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг;
  • Сообщения, в том числе в форме существенных фактов, о раскрытии инсайдерской информации;
  • Перечень совершенных в отчетном году крупных сделок, а также сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
  • Пресс-релизы о решениях, принятых органами управления;
  • Пресс-релизы, новости Компании;
  • Отчет о платежах государствам и др.
Положение об информационной политике ПАО «Татнефть» (новая редакция) утверждено решением Совета директоров ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина (протокол № 12, Решение № 3 от 27.04.2017)

В рамках взаимодействия с институциональными инвесторами, акционерами и прочими заинтересованными сторонами ПАО «Татнефть» проводила в 2017 г. регулярные презентации своих финансовых результатов по МСФО. Кроме этого, компания постоянно работает над повышением прозрачности своей деятельности путем регулярных встреч руководства с аналитиками крупнейших инвестиционных банков, представителями международных инвестиционных фондов и общепризнанных рейтинговых агентств. Руководство компании в своих выступлениях на ключевых мероприятиях, в первую очередь годовых общих собраниях акционеров, регулярно обращается к актуальности темы тесного взаимоотношения с инвесторами и акционерами и защиты их интересов.