ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

Система управления Компанией

Структура управления

«Принимаемые Советом директоров решения нацелены на долгосрочное успешное развитие Компании. Действия менеджмента направлены на реализацию стратегических и текущих задач, создание новых точек роста операционной доходности, укрепление структуры активов, достижение максимальной результативности и контроль рисков. Мы обеспечиваем эффективность бизнес-процессов за счет снижения операционных расходов, оптимизации оборотных средств, качественного совершенствования механизмов закупок товаров и услуг. Сложная многоуровневая структура ВИНК, включающая около 150 предприятий, требует высокоэффективного корпоративного управления, талантливых менеджеров и профессиональной сплоченной команды работников. Особое внимание уделяется развитию системы мотивации и оценки выполнения поставленных задач (КПЭ).» Наиль Маганов Генеральный директор ПАО «Татнефть» Отчетный доклад Совета директоров
Годовому общему собранию акционеров
по итогам деятельности Компании в 2017 году

G4 -34 G4 -35 G4 -36 G4 -37 G4 -48

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ Ревизионная комиссия Независимый аудитор СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ Председатель Совета директоров Корпоративный секретарь Управление внутреннего аудита Комитеты совета директоров Комитет по корпоративному управлению Комитет по кадрам и вознаграждениям Комитет по аудиту ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Председатель Правления ПРАВЛЕНИЕ Инвестиционный комитет Управляющий комитет по кадровым вопросам Комитет по этике и развитию корпоративной культуры Текущая деятельность Компании обеспечивается службами исполнительного аппарата, структурными подразделениями, кураторами бизнес-блоков и бизнес-направлений, а также уполномоченными представителями в управляющих органах дочерних и зависимых обществ.

Система корпоративного управления Компании направлена на обеспечение законных прав и интересов акционеров и других заинтересованных сторон, эффективное управление активами и приумножение акционерного капитала, рост капитализации и дивидендной доходности, поддержание долгосрочного экономического роста на основе эффективного управления корпоративными ресурсами и контроля рисков.

Компания осуществляет деятельность в статусе Группы, объединяющей предприятия вертикально интегрированной бизнес-модели.

ПАО «Татнефть» является корпоративным центром Группы, координирующим деятельность предприятий, образующих бизнес-сегменты Компании.

Организация управления Группой «Татнефть» основывается на единой миссии и приоритетах развития при соблюдении справедливых интересов всех участников Группы.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления Компании, которое делегирует Совету директоров общее руководство деятельностью Компании. При Совете директоров действуют три комитета: Комитет по корпоративному управлению, Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям. В 2016 году была введена должность Корпоративного секретаря.
Главным должностным исполнительным лицом Компании является Генеральный директор ПАО «Татнефть». Коллегиальный исполнительный орган Компании – Правление, возглавляемое Генеральным директором. Генеральный директор и Правление подотчетны Совету директоров и Общему собранию акционеров.

Общий контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Компании осуществляется Ревизионной комиссией.

Планирование финансовых и операционных показателей, интегрировано в единую систему корпоративного управления Группы в соответствии со Стратегией развития и ключевыми решениями, принимаемыми Советом директоров, в том числе с учетом аспектов устойчивого развития. Полномочия по реализации производственных планов, экономических, экологических и социальных целей и задач делегируются менеджменту Компании с обеспечением контроля на уровне Совета директоров и его Комитетов, Правления и Генерального директора.

Управление аспектами устойчивого развития основано на согласованности действий Компании с основными принципами и целями ООН по устойчивому развитию, глобальными тенденциями устойчивого развития и приоритетами национального и регионального развития.

В Компании выстроена логичная организационная структура, обеспечивающая все уровни взаимодействия между органами управления и операционными сегментами с информационным охватом по всему периметру деятельности Компании.

В целях обеспечения единых принципов управления и прозрачности деятельности дочерних обществ в Компании разрабатываются соответствующие политики и регламенты, формирующие механизмы корпоративных отношений, а также действует система единых корпоративных стандартов.

Ответственность за стратегическое планирование и операционную деятельность Компании распределена между Советом директоров, Генеральным директором и Правлением, а также на уровне полномочий должностных лиц по направлениям деятельности с обеспечением контроля результативности и механизмов мотивации на основе системы КПЭ.

Система Ключевых показателей эффективности 

В целях повышения результативности и эффективности деятельности, обеспечения достижения бизнес-целей Компания развивает систему КПЭ. В 2017 году стратегические цели декомпозированы в годовые измеримые показатели, что позволило провести прозрачную оценку результативности вклада топ-менеджмента и ключевых работников в выполнение бизнес-планов и способствовало выявлению неэффективных звеньев в процессах управления для дальнейшего совершенствования подходов к развитию системы КПЭ, включая цели устойчивого развития.

В 2018 году Компания перешла к следующему этапу развития системы КПЭ – увеличен периметр охвата должностей в основных бизнес-направлениях, задействованы такие функциональные направления как инновационная деятельность, IT, HR, корпоративное управление, ПБ, экологические показатели – в целом включение в ключевые показатели деятельности Компании показателей ESG.

Основные Внутренние документы, определяющие систему корпоративного управления

  • Устав ПАО «Татнефть»
  • Положение об Общем собрании акционеров ПАО «Татнефть»
  • Положение о Совете директоров ПАО «Татнефть»
  • Положение о Комитете по корпоративному управлению Совета директоров ПАО «Татнефть»
  • Положение о Комитете по аудиту Совета директоров ПАО «Татнефть»
  • Положение о Комитете по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ПАО «Татнефть»
  • Положение о Генеральном директоре ПАО «Татнефть»
  • Положение о Правлении ПАО «Татнефть»
  • Положение о Ревизионной комиссии ПАО «Татнефть»
  • Положение о Корпоративном секретаре ПАО «Татнефть»
  • Положение об управлении внутреннего аудита ПАО «Татнефть»
  • Кодекс корпоративного управления ПАО «Татнефть»
  • Положение об Информационной политике ПАО «Татнефть»
  • Положение о предоставлении информации акционерам ПАО «Татнефть»
  • Внутренние документы, определяющие распределение полномочий и ответственности руководителей и работников исполнительного аппарата по направлениям деятельности
  • Положение о выплате денежного вознаграждения членам Совета директоров ПАО «Татнефть»
  • Положение о выплате денежного вознаграждения членам Ревизионной комиссии ПАО «Татнефть»
  • Политика в области вознаграждения членов органов управления ПАО «Татнефть»

Ознакомиться с основными внутренними документами Компании можно на сайте Компании

Страхование ответственности членов органов управления компании

Компания страхует риски ответственности членов органов управления Общества, в том числе за рубежом, на условиях и в объемах, соответствующих рынку страхования подобных рисков в Российской Федерации.

В течение 2017 года страховщиком подобных рисков Компании являлась СК «СОГАЗ».