ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

G4 -42 G4 -43

Совет директоров устанавливает основные ориентиры деятельности общества на долгосрочную перспективу, оценивает и утверждает ключевые показатели деятельности и основные бизнес-цели общества, оценивает и одобряет стратегию и бизнес-планы по основным видам деятельности общества.

Совет директоров ПАО «Татнефть» осуществляет общее руководство деятельностью Компании, определяет приоритетные направления и стратегию развития, политику, согласовывает и утверждает стратегические долгосрочные и среднесрочные планы и программы развития Группы «Татнефть», в том числе в области инвестиций, заимствований и управления активами, основные принципы и подходы к организации в Компании системы внутреннего контроля и управления рисками, отвечает за управление ключевыми рисками Компании, влияющими на достижение ее стратегических целей, принимает решения по ключевым проектам и существенным сделкам, контролирует достижение стратегических задач, реализацию планов и целевых программ Компании, содействует обеспечению своевременного раскрытия полной и достоверной информации о деятельности. При рассмотрении Стратегии Компании, формировании и утверждении планов, бюджетов и инвестиционных программ Совет директоров учитывает аспекты устойчивого развития и цели в области промышленной и экологической безопасности, социальной политики, управления кадровыми ресурсами.

Одна из ключевых функций Совета директоров — формирование эффективных исполнительных органов и обеспечение контроля их деятельности.

  • В компетенции Совета директоров избрание исполнительных органов, прекращение их полномочий и мотивация исполнительных органов.
  • Совет директоров осуществляет контроль деятельности Компании на основе регулярных отчетов исполнительных органов о выполнении Стратегии и бизнес-планов, следит за совершенствованием системы и практики корпоративного управления в Компании.
Совет директоров играет ключевую роль в обеспечении прозрачности деятельности Компании, своевременности и полноты раскрытия информации, необременительного доступа акционеров к документам общества. В отчетном году Советом директоров были утверждены новые редакции внутренних документов ПАО «Татнефть»: Положение об информационной политике и Положение о предоставлении информации акционерам.

G4 -38 G4 -39 G4 -40

Состав Совета директоров Компании основан на балансе необходимых для эффективной работы ключевых знаний, навыков и опыта членов Совета директоров в области стратегического менеджмента, корпоративного управления, финансов, управления рисками, бухгалтерского учета и аудита, а также по отраслевым направлениям деятельности Компании, достаточными для принятия взвешенных и объективных решений в интересах Компании и акционеров. При выдвижении членов Совета директоров и его комитетов учитываются критерии и факторы профессиональной квалификации и опыта, в том числе в областях экономической, экологической и социальной проблематики.

G4 -49 G4 -50

Компания реализует комплексные действия для обеспечения эффективной работы Совета директоров:

  • Информационно-технические ресурсы с защищенным корпоративным каналом связи для оперативной удаленной доставки информационных материалов к заседаниям членам Совета директоров;
  • Программное обеспечение для возможности проведения заседаний Совета директоров и Комитетов Совета директоров путем видеоконференций;
  • Хранения архива протоколов заседаний;
  • Обеспечение знакомства членов Совета директоров с внутренней документацией и операционной деятельностью Компании, включая производственные, экономические, экологические и социальные аспекты;
  • Процедуры информирования Совета директоров.

Компетенция Совета директоров определяется Уставом и Положением о Совете директоров и четко разграничена с компетенцией исполнительных органов управления Компании, осуществляющих руководство ее текущей деятельностью.

Члены Совета директоров в количестве 14 человек избираются Общим собранием акционеров путем кумулятивного голосования (избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов). Один член Совета директоров назначен на основании специального права. Компания обязана включать вопрос об избрании членов Совета директоров в повестку дня годового Общего собрания акционеров. Предложения по включению кандидатур в список для избрания в Совет директоров вправе внести акционеры, которые в совокупности владеют не менее чем двумя процентами голосующих акций Компании. Такие предложения должны поступить в Компанию, согласно Уставу ПАО «Татнефть», в срок не позднее чем через 55 дней после окончания отчетного года.

Компания обеспечивает прозрачную процедуру избрания членов Совета директоров и заблаговременно раскрывает информацию о действующем составе Совета директоров, о кандидатах в Совет директоров.

Состав Совета директоров в количестве 15 человек был избран 23 июня 2017 года годовым Общим собранием акционеров. В течение 2017 года в составе Совета директоров изменений не произошло.