ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

Оценка деятельности Совета Директоров

G4 -44

В Компании принята практика оценки работы Совета директоров в целом, членов Совета директоров и Комитетов Совета директоров. Оценка проводится на регулярной основе не реже одного раза в год в виде формализованной процедуры самооценки. Методика оценки - опрос-анкетирование членов Совета директоров о деятельности за время срока их полномочий в статусе членов Совета директоров ПАО «Татнефть» с момента их избрания в отчетном корпоративном году. Оценка включает 50 критериев по 5-ти ключевым компонентам: компетенции и полномочия Совета директоров, состав Совета директоров, комитеты Совета директоров, порядок работы Совета директоров, годовое общее собрание акционеров.

В структуру вопросов входят также оценка практики относительно конфликта интересов, системы внутреннего контроля и управления рисками, роли Совета директоров в реализации принципов социальной ответственности Компании и соответствие принимаемых решений стандартам охраны окружающей среды и социальным приоритетам, а также оценка личного вклада в эффективность работы Совета директоров (совокупность самооценки по вносимым в повестку дня заседаний вопросам, активности обсуждения вопросов и принимаемых решений, участию в работе комитетов Совета директоров /или взаимодействию с исполнительными органами и должностными лицами Компании).

В 2018 году самооценка работы Совета директоров проводилась за отчетный корпоративный год с июня 2017 г. по май 2018 г.

Результаты самооценки и ее анализ были рассмотрены на очном заседании Совета директоров. (Протокол №12 от 24.04.2018)

По результатам проведенной самооценки деятельности Совета директоров дана положительная оценка работе Совета директоров в отчетном корпоративном году. В целом отмечено, что система корпоративного управления Компании соответствует базовым принципам Кодекса. По отдельным принципам, не являющимся обязательными, Компания придерживается сложившейся практики, исходя из интересов Общества и его акционеров. Ряд принципов Кодекса компания исполняет исторически при сложившейся практике, но без формализации этих принципов. Проекты дополнений во внутренние документы Компании для формализации данных практик прорабатываются Аппаратом корпоративного секретаря совместно с Комитетом по корпоративному управлению. Также отмечено, что Компания соблюдает дополнительные положения международной передовой практики корпоративного управления.

Одновременно с этим, в процессе самооценки членами Совета директоров отражено мнение по дальнейшему совершенствованию механизмов работы Совета директоров и развитию корпоративной практики. Обобщенные комментарии по деятельности Совета директоров переданы Комитету по корпоративному управлению и Комитету по кадрам и вознаграждениям.

ключевые компоненты процедуры самооценки совета директоров
Проведение оценки качества работы Совета директоров направлено на определение степени эффективности работы Совета директоров, комитетов и членов Совета директоров, соответствия их работы потребностям развития общества, активизацию работы Совета директоров и выявление областей, в которых их деятельность может быть улучшена.