ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

Перечень возможных основных рисков

G4-2

Страновые и региональные риски

Компания зарегистрирована и осуществляет большую часть своей деятельности в Российской Федерации. Основные производственные активы Компании находятся, и основная производственная деятельность осуществляется на территории Республики Татарстан – субъекта Российской Федерации. Политическая ситуация в Российской Федерации и в Республике Татарстан, в частности, является стабильной. Риски возможного военного конфликта, введения чрезвычайного положения или забастовки в регионе основной деятельности Компании оцениваются как низкие. В то же время, Компанией утверждены процедуры, которые могут быть задействованы в случае чрезвычайного положения для снижения влияния такой ситуации на жизнь, здоровье и безопасность работников и жителей регионов деятельности, а также производственную деятельность Компании. Географические особенности региона основной деятельности Компании не характеризуются повышенной опасностью стихийных бедствий, которые могут оказать существенное влияние на нормальную производственную деятельность. При планировании и проведении работ по добыче, подготовке, транспортировке и хранению нефти и газа, нефте- и газопродуктов, а также материалов, задействованных в производстве, Компания принимает в расчет географические, включая климатические, особенности региона деятельности. На случай возникновения негативных последствий для деятельности Компании, которые могут быть вызваны природными катаклизмами, такими как наводнения, землетрясения, сели, ураганный ветер и прочие, Компанией утверждены процедуры и политики, направленные на оперативное устранение таких последствий. В Компании действуют процедуры мониторинга, с применением современных технических средств, направленные на предупреждение возможности возникновения негативных последствий природных явлений и информирования населения региона деятельности Компании о возможности таких последствий. Регион основной деятельности Компании не является удаленным с точки зрения транспортной и иной инфраструктуры.

Финансовые риски

Основные финансовые риски деятельностью Компании связаны с колебаниями валют, инфляцией, а также с конъюнктурой на финансовых рынках и стабильностью банковской системы.

Существенные изменения курсов обмена иностранных валют увеличивают обязательства Компании, номинированные в иностранной валюте и затраты по их обслуживанию и, как следствие, ведут к уменьшению прибыли и снижению возможности Компании по обслуживанию долгов. Существенная девальвация рубля способна затруднить исполнение данных обязательств Эмитентом. В результате существенных изменений курсов обмена иностранных валют, могут измениться, в том числе и в неблагоприятную сторону, показатели ликвидности Компании.  Изменение процентных ставок может оказать влияние на Компанию в части осуществления Компанией операций заимствования денежных средств. В частности, в случае заимствования средств в виде банковских кредитов с “плавающей” процентной ставкой, повышение общего уровня процентных ставок на международном рынке приведет к увеличению суммы средств, подлежащей уплате по процентам, что отрицательно повлияет на финансовое со-стояние Компании. Снижение уровня процентных ставок на российском рынке при прочих равных условиях может понизить эффективность существующих заимствований Компании по фиксированной процентной ставке.

Валютные риски

Компания подвержена рискам неблагоприятного изменения валютных курсов, основным из которых являет-ся колебание рубля по отношению к доллару США. Это связано с тем, что значительная доля доходов Компании выражена в долларах США, тогда как большая часть ее расходов выражена в рублях. Валютная структура дол-га Компании в целом отражает структуру ее доходов, что снижает зависимость от колебаний валютных курсов

Влияние инфляции

Существующий в настоящее время уровень инфляции не оказывает существенного негативного влияния на финансовое положение Эмитента. Предсказать критический уровень инфляции для Компании не представляется возможным, поскольку кроме уровня потребительских цен необходимо учитывать изменение реальной покупательной способности рубля, конъюнктуру на российском и международном рынках нефти, а также рынке материалов и услуг для нефтяной отрасли, и дальнейшую политику государства в отношении тарифов.

Финансовые рынки

В соответствии с реализуемой стратегией развития Компании до 2025 года основные инвестиции в развитие планируется финансировать за счет дохода от операционной деятельности (акционерного капитала). При этом, Компания периодически привлекает заемные денежные средства и возможность делать это по приемлемым ставкам и в необходимых объемах зависит от конъюнктуры на финансовых рынках. В частности, изменение процентных ставок может оказать влияние на осуществление Компанией операций заимствования денежных средств и обслуживания текущего долга: в случае заимствования средств в виде банковских кредитов с «плавающей» процентной ставкой, повышение общего уровня процентных ставок на рынке приводит к увеличению суммы средств, подлежащей уплате по процентам. При планировании своей деятельности и формировании бюджетов Компания учитывает текущую и прогнозную ситуацию на финансовых рынках и поддерживает доступ к широкому кругу источников финансирования для обеспечения возможности привлечения денежных средств на оптимальных условиях. Компания периодически размещает часть своих денежных средств в финансовые инструменты, стоимость которых зависит от ситуации на рынке. Данные финансовые инструменты могут отличаться по уровню риска и доходности. Компания осуществляет взвешенную политику в области размещения свободных денежных средств, отслеживает риски, связанные с такими инвестициями, но не может во всех случаях гарантировать достижения ожидаемых при таких вложениях результатов.

Риски банковской системы

Денежные средства Компании находятся на счетах и размещаются в депозиты в банках Российской Федерации. Компания реализует диверсифицированный подход при размещении своих свободных денежных средств. При этом Компания сталкивалась со случаями приостановки нормальной деятельности и отзыва лицензии у кредитных организаций, где были размещены денежные средства. За счет указанной выше диверсификации, а также отслеживания состояния кредитных организаций, где размещены средства, Компания снижает риски их потери.

Компания, являясь контролирующим акционером Банковской группы «ЗЕНИТ» (БГЗ) учитывает связанные с этим риски. К таким рискам относятся все потенциально возможные существенные факторы, связанные с конъюнкту-рой на финансовых рынках и стабильностью банковской системы  в случае резкого ухудшения глобального макро-экономического фона и снижения развития экономики в РФ, международные санкции, инфляция, значительные ко-ебания валют, а также неблагоприятное изменение законодательства. Компания формирует экспертную оценку размера каждого риска, вероятность его наступления и предлагаемые мероприятия по снижению и управлению. В рамках участия Компании в корпоративном управлении БГЗ, осуществляется трансформация БГЗ с фокусом на риск-ориентированный подход в управлении, выстроенной работой системы внутреннего контроля, дополнительно аудируемой международным консультантом.

Правовые риски

ПАО «Татнефть» является субъектом внешнеэкономической деятельности, осуществляя, помимо прочего, экспорт нефти и нефтепродуктов, оборудования и услуг за пределы Российской Федерации, а также инвестирует денежные средства в проекты за рубежом. В связи с этим, какие-либо изменения законодательства Российской Федерации или иных стран, где Компания осуществляет свою деятельность, в области валютного регулирования и валютного контроля, а также правил таможенного контроля и пошлин, которые могут ограничивать возможности репатриации денежных средств, вывоз или ввоз товаров и оборудования, а также требовать соблюдения предварительных или последующих процедур, связанных с валютными операциями или таможенными процедурами, могут осложнять деятельность Компании и приводить к дополни-тельным затратам. По мнению Компании, риски неблагоприятных изменений валютного регулирования и правил таможенного контроля в Российской Федерации в настоящий момент не являются существенными. Учитывая роль нефтяной отрасли для экономики Российской Федерации, налоговые отчисления Компании являются значительными. Изменения налогового законодательства могут оказать существенное влияние на деятельность Компании, доходность ее операций, финансовое положение и стоимость ценных бумаг. Большая часть налогов и сборов, прежде всего в виде налога на добычу полезных ископаемых и таможенной экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, взимается на основе валовых показателей (объемы добычи или экспорта), независимо от доходности операционной деятельности Компании. При этом действующее законодательство предоставляет Компании ряд льгот по указанным налогам и сборам, в связи с добычей нефти на месторождениях с высокой степенью выработки запасов и разработкой месторождений сверхвязкой нефти, экономическая эффективность которых во многом зависит от  наличия запасов нефти. В настоящий момент в Российской Федерации разрабатываются механизмы налогообложения нефтяной отрасли на основе доходности деятельности, предусматривающие, в частности, введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, который планируется предварительно опробовать на ряде пилотных проектов, а также дополнительные изменения в порядке использования экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты (вплоть до ее полной отмены). Указанные возможные изменения могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на финансовые показатели и инвестиционные проекты Компании.  Для осуществления своей деятельности Компания получает лицензии на разведку и добычу нефти и газа, на эксплуатацию опасных производственных объектов и иные виды деятельности в соответствии с применимым законодательством. В настоящий момент Компания не ожидает существенных изменений, связанных с порядком лицензирования разведки и разработки нефтегазовых месторождений, эксплуатации опасных производственных объектов, включая нефте- и газоперерабатывающих установок, которые могут оказать существенное негативное влияние на деятельность ПАО «Татнефть» и ее дочерних обществ.  Компания участвует в качестве ответчика в ряде судебных дел, а также в качестве истца и третьей стороны в иных разбирательствах, возникающих в ходе осуществления своей обычной  хозяйственной деятельности.

Риск потери деловой репутации (репутационный риск)

В связи с тем, что основная продукция, реализуемая Компанией (нефть, нефтепродукты и газопродукты), является однородной и выпускается в строгом соответствии с действующими требованиями и стандартами, а сама Компания является одной из крупнейших российских нефтяных компаний с более чем 65-ти летней историей, представление о финансовой устойчивости или финансовом положении Компании среди основных контрагентов (покупателей) продукции Компании не оказывает существенного влияния на принятие ими решения о сотрудничестве с Компанией. В то же время, представление потребителей продукции Компании и качества продукции и услуг, оказывает влияние на объемы реализации и прибыльность указанного сегмента. Компания осуществляет постоянный мониторинг качества нефте- и газопродуктов, реализуемых через сеть АЗС, расширяет комплекс оказываемых клиентам на станциях АЗС услуг и предпринимает иные меры по улучшению качества обслуживания. Кроме того, Компания постоянно информирует клиентов и контрагентов Компании о своей деятельности путем публи-кации материалов и пресс-релизов в сети Интернет, распространения их через СМИ, а также через мобильные приложения. Для клиентов сети АЗС работают бесплатные телефонные линии с целью получения отзывов и жалоб по качеству продукции и обслуживания. В Компании приняты и действуют процедуры по оперативному реагированию на жалобы и претензии клиентов с целью устранения их причин. Помимо регулярного раскрытия информации (обязательного и добровольного), по запросам клиентов и контрагентов, с учетом требований законодательства, Компания предоставляет всю необходимую информацию о своем финансовом положении и устойчивости.

Отраслевые риски

Риск цен на нефть и нефтепродукты

Поступления денежных средств, доходность и будущий уровень роста в значительной степени зависят от существующих цен на нефть и нефтепродукты.  В прошлом цены на нефть и нефтепродукты колебались в широком диапазоне под влиянием множества факторов, среди которых:

  • международные и региональные предложения и спрос (а также ожидания относительно будущих предложений и спроса) на нефть и нефтепродукты;
  • погодные условия;
  • национальное и зарубежное государственное регулирование, в том числе экспортные ограничения и налоги;
  • цены и доступность альтернативных видов топлива;
  • цены и доступность новых технологий;
  • возможности членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) и других нефтедобывающих стран устанавливать и поддерживать определенные уровни производства и цен;
  • политические и экономические события в нефтедобывающих регионах, в особенности – на Ближнем Востоке;
  • международная и региональная экономическая ситуация.

На протяжении многих лет цены на сырую нефть и нефтепродукты были относительно высокими, но в последние годы произошло их существенное снижение. Цены на нефть и нефтепродукты изменяются разнонаправленно. Падение цен на нефть и нефтепродукты неблагоприятно отражается на результатах деятельности и финансовом положении Компании. Несмотря  на определенную стабилизацию цен на нефть, которая наблюдается в последнее время, снижение цен с текущих уровней может привести к уменьшению объемов рентабельной добычи нефти, осуществляемой Компанией, что приведет к уменьшению объема эффективных к разработке запасов Компании и к снижению экономической эффективности программ проведения поисково-разведочных работ. Необходимо отметить, что несмотря на развитие альтернативных источников энергии и потенциал увеличения парка электромобилей, в среднесрочной перспективе Компания не ожидает, что они будут способны в существенной мере привести к замещению нефти и нефтепродуктов, в то время как спрос на нефть и нефтепродукты продолжит расти во многом за счет стран с развивающейся экономикой. По этой причине, существенного ухудшения ситуации в отрасли в плане структуры спроса, по мнению Компании, не ожидается.

Технические и технологические риски

Разведка, разработка и оснащение новых месторождений, поддержание в рабочем состоянии действующих скважин, бурение новых, а также подготовка, транспортировка и переработка нефти и газа представляют со-бой очень сложный и капиталоемкий процесс. Дополнительных вложений требует повышение нефтеотдачи пластов, что особенно актуально для Компании. В будущем, по мере истощения месторождений, роль специальных методов повышения нефтеотдачи будет возрастать. Соответственно, экономическая эффективность освоения и разработки месторождений во многом будет зависеть от возможности Компании использовать наиболее продуктивные и доступные технологии.  Компания уделяет  значительное внимание разработке и применению самых передовых технологий в области разведки, добычи, подготовки, транспортировки и переработки нефти и газа, являясь одним из лидеров инновационной деятельности в этой области в России.  Компания и ее дочерние и зависимые общества эксплуатируют сложные технологические комплексы и объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке нефти и газа, которые относятся к опасным производственным объектам. Компания предпринимает все необходимые меры, направленные на безопасную эксплуатацию указанных производственных объектов, соблюдение всех применимых норм и требований, применение лучших практик в этой области, а также осуществляет страхование ответственности по ряду объектов

Транспортировка

Так как большинство регионов нефтедобычи в России удалено от основных рынков сбыта нефти и нефтепродуктов, нефтяные компании зависят от степени развитости транспортной инфраструктуры, а также от возможности доступа к ней. Компания транспортирует значительную часть сырой нефти, которую продает на экспорт и внутренний рынок; по системе магистральных трубопроводов в соответствии с контрактами, заключенными с ПАО «Транснефть» и ее дочерними структурами, в которых сформулированы основные обязательства между сторонами, включая пра-во компании Транснефть смешивать или замещать нефть Компании нефтью других производителей. Значительная часть нефти, транспортируемой по нефтепроводу, доставляется к морским портам для дальнейшей  транспортировки морем. Российские морские терминалы имеют определенные ограничения, связанные с географическим положением, погодными условиями и пропускной способностью. Транспортировка нефтепродуктов по России, в основном, производится железнодорожным транспортом. Железнодорожная  инфраструктура Российской Феде-рации принадлежит и управляется компанией ОАО «Российские железные дороги». Компании Транснефть и Российские железные дороги являются акционерными обществами с государственным участием. Так как деятельность перечисленных выше компаний относится к сфере деятельности естественных монополий, их тарифная  политика определяется государственными органами для обеспечения баланса интересов государства и всех участников процесса транспортировки. Тарифы естественных монополий устанавливаются Федеральной антимонопольной  службой Российской Федерации («ФАС России»). Величина тарифа зависит от направления транспортировки, объема поставки, расстояния до пункта назначения, а также некоторых других факторов. ФАС России пересматривает  тарифы не реже одного раза в год. Компания внимательно следит за развитием и поддержанием транспортной инфраструктуры, необходимой для доставки добываемой нефти и производственных нефтепродуктов покупателям, а также тарифной политикой, и активно участвует в соответствующих отраслевых обсуждениях и инициативах.

Экологические риски

Нефтегазовый сектор экономики подвержен высокой степени экологических рисков. В случае нарушения экологических норм существует риск наложения штрафных санкций. Кроме того, возможен пересмотр федеральных и региональных экологических норм в направлении их дальнейшего ужесточения. Компания имеет комплексную программу мер по преодолению неблагоприятных ситуаций, связанных с отраслевыми рисками. В ее числе постоянный мониторинг, анализ и прогнозирование динамики цен на нефть с соответствующей корректировкой планов стратегического развития. В Компании постоянно проводятся и внедряются новые технические и организационные мероприятия, минимизирующие влияние технических и экологических рисков.

Стратегический риск

Деятельность и результаты финансовой деятельности Компании зависят от множества факторов, включая связанные с изменением конъюнктуры на рынках энергоносителей, политикой государства, прежде всего налоговой, развитием технологий и динамикой рынка труда. Решения органов управления Компании, связанные с развитием (стратегией), готовятся на базе всей доступной информации, относящейся к возможным сценариям развития, и стремятся учитывать все разумно предсказуемые варианты изменений и предположений, используемых при таком планировании. Учитывая наличие сформированной на протяжении многих лет высокотехнологичной базы добычи нефти и нефтепереработки, Компания обладает устойчивой платформой для развития и по мере необходимости осуществляет корректировку своих планов. В то же время, поскольку реализация основных инвестиционных проектов Компанией обычно осуществляется в течение нескольких лет, существенное негативное изменение предпосылок, заложенных при принятии решений о реализации того или иного проекта может оказать негативное влияние на результаты деятельности и доходность Компании.

Риски, связанные с деятельностью эмитента

Помимо указанных выше, иные риски, связанные с деятельностью эмитента, Компанией не выявлены.