ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

МАКРОЭКОНОМИКА

МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ

В 2017 году спрос на мировом рынке нефти превысил предложение. Это стало результатом как устойчивого роста потребления нефти, так и мер по ограничению производства, принятых группой стран-экспортеров.

Следствием изменения баланса стали рост цен на нефть и их относительная устойчивость в течение года. В 2018 г. упомянутые выше факторы остаются в силе, что позволяет ожидать сохранения сбалансированности рынка нефти.

СТАБИЛИЗАЦИЯ РЫНКА НЕФТИ

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2017 г. дефицит нефти на мировом рынке
составлял в среднем 0,46 млн барр./сут.
(против избытка в 0,7 млн барр./сут. в 2016 г.). При этом в конце года дефицит усилился, и запасы нефти только в странах ОЭСР снижались уже со скоростью около 1 млн барр. / сут.

Сложившаяся ситуация стала следствием в том числе действий группы стран экспортеров нефти, которые в конце 2016 г. решили ограничить добычу суммарно на 1,8 млн барр./сут. Цель соглашения, одним из ключевых участников которого является Россия, – сокращение запасов нефти до среднего значения за пять лет. В течение 2017 г. избыток запасов сократился с 340 до 74 млн барр., частично благодаря росту показателя средней величины запасов стран ОЭСР за последние пять лет, относительно которого определяется избыток. Ожидается, что цель соглашения будет выполнена в течение 2018 г., что может дать его участникам возможность пересмотра ориентиров по добыче.

Преодоление избытка на физическом рынке поддержало цены на нефть и обеспечило их стабильность в течение года. С января по конец декабря 2017 г. спотовые цены на нефть марки Brent выросли примерно на 10 долл. США / барр., а среднегодовая цена составила 54,20 долл. США / барр. (против 43,4 долл. США в 2016 г.). По сравнению с 2016 г. заметно снизилась волатильность цен на нефть.

Ускорение западных экономик отчасти стало следствием мягкой монетарной политики. Низкий уровень инфляции позволил финансовым властям США и еврозоны сохранить низкие процентные ставки. Это, в свою очередь, обеспечивает благоприятные условия для финансовых рынков и снижает риск развития негативных явлений в мировой экономике в ближайшей перспективе.

Геополитические факторы, которые зачастую игнорировались рынком в период избытка нефти, в 2017 г. снова стали влиять на цены. Перебои в поставках нефти из Курдистана и политические события в Саудовской Аравии вызвали заметную реакцию рынка нефти в конце 2017 г. Стабильность предложения вновь вышла на первый план в определении рыночной конъюнктуры.

БАЛАНС РЫНКА НЕФТИ В 2013–2017 ГОДАХ (МЛН БАРР. / СУТ.)

ЗАПАСЫ НЕФТИ ОЭСР (МЛРД БАРР.)
Источник: Управление по энергетической информации Минэнерго США
ДИНАМИКА ВВП КЛЮЧЕВЫХ ЭКОНОМИК В 2013–2017 ГОДАХ (%, ГОД К ГОДУ)
Источники: Bureau of Economic Analysis, U.S. Department of Commerce; Eurostat; National Bureau of Statistics of China; Central Statistical Organisation, India; Росстат
ЦЕНА НА НЕФТЬ МАРКИ BRENT В 2013–2018 ГОДАХ (ДОЛЛ. США / БАРР.)
Источник: Управление по энергетической информации Минэнерго США
ДИНАМИКА СПРОСА НА НЕФТЬ ПО СТРАНАМ/РЕГИОНАМ В 2013−2017 ГОДАХ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОЖИДАНИЯ МЭА ДО 2040 ГОДА (БАРР/СУТ)
Источник: Управление по энергетической информации Минэнерго США