ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

МАКРОЭКОНОМИКА

УСТОЙЧИВЫЙ СПРОС НА НЕФТЬ

Как и на протяжении нескольких предыдущих лет, в 2017 г. устойчивый рост мировой экономики обеспечил существенное увеличение потребления нефти и других видов энергоресурсов. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), по итогам 2017 г. мировая экономика выросла на 3,7 %; в 2018 и 2019 гг. ожидается ее ускорение. В этих условиях мировое потребление нефти в 2017 г. сохранило высокие темпы роста, которые, по данным МЭА, составили 1,6 млн барр. / сут. после 1,2 млн барр. / сут. в 2016 г. Лидерами по приросту потребления стали страны Азии – рост спроса в регионе составил 1 млн барр. / сут., – чему способствовало сохранение высоких темпов роста экономик Китая и Индии.

Существенный вклад в рост мирового спроса на нефть внесли и наиболее развитые страны. Экономика еврозоны в прошедшем году заметно ускорилась, что сказалось на потреблении нефтепродуктов: спрос на нефть в Западной Европе вырос на 0,3 млн барр. / сут. МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть достигнет 100 млн барр. / сут. уже в первой половине 2019 г.

Российская экономика в 2017 году начала восстанавливаться. Инфляция за 2017 год составила минимальное значение за всю новейшую историю России — 2,5%. По данным Росстата, ВВП страны увеличился в III квартале 2017 года на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Низкая инфляция позволила Центральному банку Российской Федерации (Банку России) значительно смягчить кредитно-денежную политику. Уровень ключевой ставки Банка России в течение года был снижен с 10% до 7,75 %. В начале 2018 г. снижение ставки продолжилось.

Стабилизация макроэкономической картины и улучшение бюджетных показателей позволили повысить оценку кредитоспособности Российской Федерации со стороны ведущих рейтинговых агентств. Рост нефтегазовых доходов и снижение кредитных ставок создают условия для сохранения положительной динамики российской экономики. В условиях цен на нефть выше 50 долл./барр. ожидаются положительные темпы роста российской экономики в 2018 году.

Мировая экономика в IV квартале 2017 г. продолжала демонстрировать позитивную динамику. Положительные темпы экономического роста ожидаются по итогам года в США и ЕС. Относительно высокие темпы экономического роста сохраняются в крупнейших развивающихся экономиках, таких как Индия и Китай. Ситуация в мировой экономике в целом благоприятствует росту мирового спроса на нефть. Основным источником роста предложения нефти в конце 2017 года на фоне действия Соглашения ОПЕК+ была сланцевая нефть в США.

В среднесрочной перспективе можно ожидать рост цен на нефть в силу действия отложенного эффекта от сокращения инвестиций нефтегазовыми компаниями в крупные долгосрочные проекты, падения добычи на старом фонде скважин и увеличения мирового потребления жидких УВ. Рост мирового спроса на нефть будет определяться продолжающейся автомобилизацией и развитием промышленности в развивающихся странах.

Налоговая политика и регулирование

Решения в налоговом законодательстве, касающиеся нефтяной отрасли, в 2017 году продолжали логику изменений, проводимых в течение нескольких последних лет. До 2020 г. было продлено действие повышающего коэффициента к ставке НДПИ на нефть в размере 428 руб/т. Был утвержден график изменения акцизов на нефтепродукты, предполагающий, в частности, рост акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо до 2020 г. включительно. Кроме того, в целях противодействия присутствию суррогатных топлив на рынке было уточнено понятие «средние дистилляты» для целей налогообложения акцизами. В конце 2017 года Правительство Российской Федерации одобрило и внесло в Федеральное Собрание законопроекты, необходимые для перехода на налогообложение финансового результата в виде налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли. Целью нового режима, в частности, является увеличение добычи нефти на месторождениях, которые войдут в число пилотных проектов НДД.

Производство нефти и конденсата в Российской Федерации в 2017 году

546,8 млн т

Экспорт нефти
из Российской Федерации в 2017 году

258 млн т

В 2017 году средняя цена нефти сорта Юралс за 2017 год составила 53,1 долл./барр., что на 27,3% выше по сравнению с предыдущим годом. Основным фактором роста цены стало сокращение добычи нефти в рамках заключенного в конце 2016 г. Соглашения по ограничению добычи между странами ОПЕК и крупными независимыми экспортерами нефти, включая Россию. Поддержку ценам оказало решение о продлении Соглашения до конца 2018 года. В то же время наблюдался устойчивый рост спроса на нефть со стороны крупнейших мировых экономик. Постепенной балансировке рынка способствовала высокая согласованность действий стран – участниц Соглашения. К концу 2017 года котировки Юралс выросли до максимального уровня за два с половиной года, превысив 66 долл./барр. Под влиянием динамики нефтяных котировок среднегодовой курс рубля к доллару США в 2017 г. укрепился на 14,9%, до 58,3 руб./долл., что повлияло на динамику цены на нефть в рублевом выражении, которая выросла на 10,8% год к предыдущему году.

В 2017 г. объемы экспорта нефти из Российской Федерации значительно не изменились. По данным Минэнерго России, показатель составил около 258 млн т. При этом менялась структура экспорта: экспорт в Китай продолжал расти на фоне некоторого снижения поставок в европейском направлении. По итогам года Российская Федерация стала основным поставщиком нефти в Китай, значительно опередив по этому показателю Саудовскую Аравию.

Объем первичной переработки нефти в России составил в 2017 г. 279,5 млн т. При этом под влиянием модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и изменения налогового и таможенного законодательства продолжила меняться структура выпуска нефтепродуктов: значительно сократилось производство мазута, выросло производство авиационного керосина. Значимым фактом развития нефтеперерабатывающей отрасли РФ является рост показателя средней глубины переработки

Ситуация с внутренним спросом на нефтепродукты соответствовала неоднородной динамике экономических индикаторов. Потребление топлива автомобильным транспортом продемонстрировало умеренный рост в пределах 1–2 % в условиях слабой динамики доходов населения и розничной торговли. Более динамично восстанавливался рынок авиаперевозок.

Участие в Соглашении по ограничению производства нефти обусловило снижение динамики добычи в Российской Федерации. При этом выросла доля нефти, добываемой на трудноизвлекаемых категориях запасов.
объем Добычи нефти в России (с учетом газового конденсата), млн т
Источник: Минэнерго России
ПРОИЗВОДСТВО И ЭКСПОРТ БЕНЗИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2010–2017 ГОДАХ, МЛН Т
ПРОИЗВОДСТВО И ЭКСПОРТ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2010–2017 ГОДАХ, МЛН Т
ПРОИЗВОДСТВО И ЭКСПОРТ МАЗУТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2010–2017 ГОДАХ, МЛН Т