ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017
ПАО "Татнефть". Годовой отчет 2017

РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

ресурсная база

«Прирост запасов нефти по российской классификации за 2017 год составил 35 млн. т (без учета списания запасов). Аудит запасов нефти с привлечением независимой компании «Миллер энд Ленц, Лтд.» по Компании «Татнефть» проводится с 1995 года. За период с 1995г. по 2017г. отобрано 588,3 млн. т нефти. За этот период доказанные запасы увеличились на 588,6 млн. т, т.е. обеспечен прирост запасов 0,329 млн. т (26,76 млн. т в год).» Раис Хисамов Заместитель генерального директора — главный геолог ПАО «Татнефть» из доклада Годовому общему собранию акционеров
по итогам деятельности Компании в 2017 году

высокий уровень обеспеченности углеводородными ресурсами – одно из ключевых стратегических преимуществ Компании

доказанные запасы нефти

866,5 млн т

доказанные запасы углеводородов

900,0 млн т

в нефтяном эквиваленте

коэффициент восполнения запасов

>100%

Общие чистые условные ресурсы Группы «Татнефть»:

  • ресурсы 1C: 795 398 тыс. барр. (нефть и конденсат) и 189 902 млн куб. футов (газ);
  • ресурсы 2С: 1 046 870 тыс. барр. (нефть и конденсат) и 272 467 млн куб. футов (газ);
  • ресурсы 3С: 1 972 670 тыс. барр. (нефть и конденсат) и 1 091 410 млн куб. футов (газ).

Ключевые приоритеры:

  • Укрепление ресурсной базы;
  • Восполнение добычи углеводородов запасами промышленных категорий;
  • Подготовка сырьевой базы и эффективный ввод запасов в разработку;
  • Поддержание добычи на зрелых месторождениях за счет применения инновационных технологических решений и обеспечение планируемых темпов прироста добычи при снижении удельных операционных и инвестиционных затрат.
Динамика запасов Группы «Татнефть», млн тонн
Ресурсный потенциал Группы «Татнефть» в 2017г., млн тонн
Запасы углеводородов по Группе «Татнефть» в 2017г., млн тонн н. э.
По уровню обеспеченности углеводородными запасами (отношение текущего годового объема добычи к величине запасов) Компания занимает одно из лидирующих положений не только в России, но и в мире. Компания стабильно поддерживает уровень восполнения добычи приростом запасов. В наших планах – продолжить расширение и диверсификацию запасов за счет получения доступа, в том числе путем образования стратегических альянсов, к нефтегазовым запасам за пределами Татарстана.

Объем доказанных запасов нефти по состоянию на 31.12.2017 года составляет 6 172 млн баррелей или 866,5 млн тонн по отчету «Miller&Lents, Ltd.»

Вероятные запасы нефти – 356,8 млн тонн нефти. Доказанные запасы углеводородов – 900,0 млн тонн н.э.

Лицензионный фонд Группы «Татнефть» на конец 2017 г. включал 87 лицензий, предоставляющих право на разведку и добычу полезных ископаемых, право на геологическое изучение, включающее поиск и оценку месторождений полезных ископаемых и право на геологическое изучение, включающее поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку и добычу полезных ископаемых на территории Российской Федерации.

Потенциал углеводородных ресурсов включает запасы битумной и нетрадиционной нефти. В рамках научных полигонов «Доманик» и «Битум» ведутся опытно-исследовательские и опытно-методические работы – от разведки до разработки и эксплуатации месторождений. Также определяются перспективы добычи доманиковой нефти. Компания рассматривает нетрадиционные запасы как возможность для роста добычи и будет развивать этот класс ресурсных активов как важный элемент своего портфеля.

Основная ресурсная база Компании «Татнефть» исторически расположена на территории Республики Татарстан.Большая часть запасов относится к традиционным. Также поиск, разведка и разработка лицензионных месторождений углеводородного сырья ведутся в Республике Калмыкия, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе.

Зарубежные проекты Компании в Ливии и Сирии приостановлены в связи с военно-политической обстановкой на территории этих государств. Ведется мониторинг развития ситуации с целью возобновления работ после стабилизации обстановки и получения гарантии безопасности работающего персонала.

Технологии по поиску месторождений

С целью поиска месторождений, кроме стандартных технологий, таких как сейсморазведка, Компанией применяется ряд новых:

  • прогнозирование нефтеперспективных объектов методом искусственного интеллекта;
  • выделение перспективных объектов методом полевой геофизики и геохимии с использованием комплексного параметра вероятности (КПВ) нефтеперспективности;
  • геохимический способ поисков залежей нефти и газа с применением пассивной адсорбции углеводородов;
  • низкочастотное сейсмическое зондирование – НСЗ;
  • ГТО ВМ (геолого-геофизическая технология оптимизации выбора места бурения скважин);
  • ЭМЗ (электромагнитное зондирование);
  • новый комплекс программ обработки материалов сейсморазведки 3Д «Stratimegic»;
  • для выявления на малых глубинах пластов насыщенных сверхвязкими нефтями впервые испытан метод ЯМР-томографического зондирования.